ラーメン

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2019年01月11日 更新  ドンムアン空港 フロアガイド(空港マップ) 最新 完全保存版! V110


投稿:2016.09.16 | 更新:2016.09.17
今日のエントリーは、バンコク少数派 二郎マニア向け限定の内容。

それ以外の人は読んでもつまらないだけなので、一応初めにお断りしておく。


実は俺、ここの所 胃がキリキリ痛む日が続いている。
(オーバーな表現だな おい 笑)

原因はこれ。


「麺場きせき」

20160916_kiseki_1.jpg
トンロー本店の張り紙

20160916_kiseki_2.jpg
日本村店の張り紙


まあ額面通りに受け取れば、「日本村店を閉店し本店1店舗で後日(17日から?)営業再開予定」といったところだ。


大丈夫かなぁ、無事に再開してくれるんだろうか?

早く再開してくれないと、俺のタイでのラーメンライフに多大なる影響が出てくる。


2016年9月17日 15:00 追記
先程車で店の前を通ったところ、

「麺場きせき」 本店

無事に営業再開していました!

眠れない日々が続いていましたが、これで一安心。



特に最近は、忙しさに任せてあまり行ってなかったので、

「あー、もっと頻繁に行っておけばよかった。」

とか

「あー、俺のブログがもっと有名だったら、もっと宣伝になったのになぁ。」

とか

「初めの頃、ガチ豚とかって書いちゃったのがいけなかったのかなぁ。」

などと、色々な事が 走馬灯のように頭に浮かんできた。


もしここで「麺場きせき」が、 日本村店の整理に時間がかかり休業が長引くと、俺はかなりピンチに立たされる。

フジヤマ55だけでは心細い。

かといって他はなぁ、、、帯に短したすきに長し。


毎月日本に「二郎」を食いに帰るというのも、現実的には いささか無理がある。
(やって出来ない事はないが、、、)


真剣に、海外で家二郎を考えなきゃいけない時期にきているんだろうか。

オーション日本から持ってくるのも面倒だしなぁ・・・


「麺場きせき」、頼むから明日再開してくれよ!

もう「ガチ豚」とか書きません、ゴメンナサイ。


明日から1週間は日本の連休、また俺の友達が大挙してタイにやってくる。

夏休み同様、俺も殺人的スケジュールなんで、お店の様子を見に行く時間あるかなぁ。

少なくともシルバーウイーク明けには、再開していてくれる事を切に願う。


よし、今日はこれからタンブンに行ってこよう。



俺の知ってる些細なことが、誰かの役に立つならば、、、byマシマシ


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投稿:2016.08.17 | 更新:2016.08.17

体に悪そうなラーメンが大好きな俺。

前回に引き続き今回も、興味のない人には全く 面白くもなんともないラーメンの話しだ。(笑)


いつも「麺場きせき」や「フジヤマ55」のエントリーでは、『体に悪い物は旨い!』何て書いており、両店には常々申し訳なく思っている。

そんな訳で前回は、いつものラーメン屋「麺場きせき」の『きせき郎』を、出来るだけ健康的に持ち上げて書いてみた。(かなり無理はあったが・・・)

久しぶりの 『きせき郎』 実は栄養バランスも最高で体にいい?

「麺場きせき」を取り上げた以上、もう一方の俺のツートップ 「フジヤマ55」も、持ち上げて書かない訳にはいかないだろう。

てな訳で、早速翌日行ってきた。


お店の様子


平日昼間、お昼のピークも過ぎているのに駐車場はほぼ満車。

一部テナントが内装工事をしており、殆んどがその関係車両の様だ。

それにしてもここのモールは、昼間は客も大していないのに いつも駐車場が一杯。

何とかしてほしいもんだ。


店内は、ピークを外した事もあり お客さんはまばら。


注文


この日は連れがいたので2品を注文。

連れは、最近お気に入りの 『まぜそば』。


連れに定番を取られた俺、初めは無難につけ麺を注文しようかと思った。

しかし、もうかなりの期間 『五郎ラーメン』を定期チェックしていないのを思い出し作戦変更。


フジヤマ55の 『五郎ラーメン』


フジヤマ55のメニューの中でも 『五郎ラーメン』は、「野菜マシ・ニンニクマシ」共に無料と歌っており、名前からして いかにもラーメン二郎を想像させられる。

開店当時からこの店に通っている俺は、何度もこれを注文し、そのたびに残念な思いをしてきた。

『五郎ラーメン』に関する過去記事
バンコク ラーメン定期巡回チェック@フジヤマ55 (Sukhumvit Soi39)

しかし俺は、少しでも可能性のある店や商品は、一回二回で見捨てる事はしない。

ここの 『まぜそば』だって、一時期味がしょっぱすぎて、一年近く食わなかった時もある位だ。


そんな訳で今回は 『五郎ラーメン』 を 久しぶりに地雷チェックしてみる事に。


実食 『五郎ラーメン』


注文して暫くすると、俺の 『五郎ラーメン』がやってきた。

今回は連れの目を盗んで撮影成功。

20160817_fujiyama55_1.jpg
『五郎ラーメン』
野菜マシマシ にんにくマシマシ
209バーツ

まあこの店には 卓上に無料ニンニクが置いてあるので、にんにくはマシマシで注文する意味は全くないんだが。

以前このラーメンには、何度も痛い目にあっているので、「期待に胸を膨らませて」なんてことも一切なく、粛々と食べ始める。


まずはいつも、味もコクも全くないスープからチェック。

おっ?

ちゃんと魚介のダシの味がして、薄味だがコクもある。

まあちょっと薄味だが、七味をドバっとかければ、二郎の化調に侵された俺のバカ舌でも、十分美味しく食べられる。

スープ自体もアブラギトギト系ではないので、まあ一言で言えば体に優しいスープって感じだ。

以前の、味もそっけもない 抜け殻みたいなスープからは、だいぶ良くなっている。


豚(チャーシュー)も、いつもの脂身90%のチャーシューとは異なり、赤身と脂身の比率もなかなかいい。


野菜もたっぷり、キャベツともやしがどっさり乗って、麺やスープと一緒に食べると非常に旨い。

いやー、体の中が洗われるようだったぜ。


あのスープをキープできるんなら、ガッツリ食べたいけどギトギト系が苦手な人には、ピッタリのラーメンじゃないだろうか。


健康診断の前に日にもお勧めだ!

(*但し 健康診断の結果については責任は負いかねる)


「フジヤマ55」 の従業員はレベルが高い


『五郎ラーメン』 の進歩に満足した俺。

連れの注文は 『まぜそば』。

20160817_fujiyama55_2.jpg
『まぜそば』 (具材の「味付きひき肉」 は今回欠品)
236バーツ

この日は、いつも乗っている 「味付きひき肉」が在庫切れ。

しかしこの事は 事前の注文時、 接客担当のタイ人従業員から きちんと説明されていたので、これに関しては全く問題ない。

この辺り 「フジヤマ55」は、社員教育のレベルの高さを感じさせられる。


えっ、そんなの当たり前じゃないかって?

それは日本在住者の発想だ。

俺の言ってる意味が解らなければ、暇な人は後で こちらを読んでみてくれ。

それは無いだろうマクドナルド やっぱりタイ人はタイ人だった

ここはタイ、日本人と同じレベルを求めるのは 無理がある。


あっちがよければ こっちがダメ


『まぜそば』 を食いだした連れ。

見ると、何だか浮かない顔。

聞いてみると 「まぜそば がショッパイ」 と。


あちゃー、『ショッパイ まぜそば』 復活かぁ?

あっちがよければ こっちがダメ。

あー、バンコクのラーメンって難しいよなあ。


仕方がないので、連れの残した 『まぜそば』 を代わりに食い(確かにしょっぱかった)、お昼のサービスの雑炊セットで最後をしめ、テーブル上の清掃完了。(笑)


ごちそうさまでした!


ニンニクマシマシ!

ラーメン食って健康になろうぜ!


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投稿:2016.08.15 | 更新:2016.08.16

パタヤへ行ったり、夏休みで訪タイした友達の相手をしたりと、何かと忙しいここ数週間。

そんな間を縫って、この日は久しぶりに、いつものラーメン屋「麺場きせき」へ。


先日読者の方から、「麺場きせき」はシンガポールでも出店していたとの情報をいただいてから、この店を見る目がちょっと変わった。(笑)

従業員一つとっても、シンガポール人とタイ人では、(言葉を濁して言えば)言葉では言い表せないほどの相違点があるのに、よくタイなんかで出店して頑張ってるよなぁ、ってのが正直な感想だ。


さてと本題、この日は平日昼の部に訪問。


お店の様子


お客さんの入りもまあまあで、タイ人のお客さんもチラホラ。

タイ人にも人気が出ると客足が安定するので、お店にとってもいい事だ。

この辺だと日本人客は、平日夜と祝祭日に偏るからねぇ。


最近では店内も冷房が涼しく快適快適、これならタイ人客が来ても違和感なく食事が出来るだろう。


厨房は太っちょタイ人おねーちゃん。

しかし見た所、だらけた感じは全くなく、真剣なまなざしで調理をしている。

日本人スタッフは無し。


注文


この日も、馬鹿の一つ覚えで いつもの 『きせき郎』。

一応この店の名誉のために言っておくが、普通の豚骨ラーメンは、バンコクでもトップクラスの旨さだ。

通常の味覚の方は、そちらを食していただきたい。


実食 『きせき郎』


20160815_kiseki_1_v102.jpg
『きせき郎』 ニンニクマシマシ 200バーツ
お水 20バーツ
お昼のサービスご飯 無料!

いやあ、盛りもいいし野菜タップリ。

いつも 「体に悪い物は旨い!」 なんて、お店には失礼な表現をしているが、これだけ野菜たっぷりだと、意外と体にいい健康食かも? と無理やり自分に言い聞かせる。


まずは野菜、硬すぎず柔らかすぎず 量もたっぷりで、野菜不足を補うにはもってこいだ!

麺はいつも通りちょっと少なめだが、ヤサイと合わせて食べて行けば、栄養のバランスも最高!

20160815_kiseki_2_v102.jpg

スープもいつも通りプリプリ脂が浮いていて、 体に悪そうで 実に旨い!

ブタ(チャーシュー)も、厚さも十分で柔らかーい、完璧!


最近では、完成の域に達しているのか、ほとんど文句のつけようが無い。

さすが、シンガポールでも出店していた 「麺場きせき」。


そして最後は真打 『脂ごはん』


そして最後は、こまめに箸でつまんだ脂をご飯に乗せて、いつもの 『脂ごはん』。

『脂ごはん』 をご存じない方は、過去記事を参照。
バンコクの「麺場 きせき」で、日本では幻の「脂ごはん」を再現!

20160815_kiseki_3_v102.jpg
マシマシ作 『脂ごはん』

今回は、拾えた脂が ちょっと少なかったが、相変わらずのプリプリトロトロ脂。

プリプリ脂の量が少ない分、卓上調味料を活用させてもらい、ゴマ・唐辛子・醤油を少し垂らして味をつけてみた。

20160815_kiseki_4_v102.jpg
ゴマも入って栄養満点!(ちょっと無理があるかなあ)

それでもやっぱり、


うめぇぇぇえええ!!!!!


ごちそうさまでした!


ニンニクマシマシ!

俺の体にカネシが走るぜ!


今回は、麺場きせきの「きせき郎」が、いかに健康に良いかを 無理やり 書かせてもらった。

読者の皆さんにも伝わっただろうか?????



いつもの注意:
実際には、お店でタイ人の店員さんに「ニンニクマシマシ!」とは言いません。
あくまでもイメージです。
特に日本の二郎で注文する時の様に、低くドスのきいた声で注文してはいけません。
「ニンニク多めでね」と優しく言ってあげましょう。



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体に悪い物は旨い! @麺場きせき 日本村店
投稿:2016.07.18 | 更新:2016.07.21
先週の平日、いつものラーメン屋「麺場きせき」へ。

この日は日本村店に行ったんだが、なんと 「きせき郎」 が無し!

たまには普通の豚骨ラーメンでもよかったんだけど、何となく体に悪い物が食べたかったんで、他の店へ行く事に。


そんな訳で、久しぶりに一人でスクムビットSoi39の「フジヤマ55」へ。
(お店の場所: Google座標 13.733901, 100.571533 )


お店の様子


ピークの時間を外した為、駐車スペースにも空きがあり、難なく駐車。

店内は、3割位の入りだろうか。

まあこの近辺の店は、夜と週末が商売のピークだから 平日昼間はこんなもんだ。


最近この店では、連れがいたりする事も多く 写真もあまり取らず、ラーメンブログの割には殺風景なエントリーが多かった。

しかし今回は、連れも無し、店のお客さんも少なく、周りに迷惑もかからなそうだったので、静かにコソコソ色々写真を取って、久しぶりに世間並みのラーメンブログの様な記事を書いてみる事に。


注文


注文は、俺の中での「バンコク生活習慣病一直線メニュー」 ツートップの一角、

「まぜそば+そばめし」を。

もう一方の雄は、勿論 「麺場きせき」の「きせき郎+あぶらご飯」だ。(笑)

バンコクの「麺場 きせき」で、日本では幻の「脂ごはん」を再現!


ランチは「ご飯と生卵」がサービス 太っ腹!


フジヤマ55では、平日ランチの時間帯は、ご飯と卵まで無料サービス。

20160718_fujiyama55_1.jpg
太っ腹!

但し平日のみ。

この点では「麺場きせき」は、ライスだけのサービスだが週末もなんで、平日行けない人には有りがたい。

まあどちらにしても、

両店共に 店主の好意に感謝!


「まぜそば」の食べ方


まずは、こんな感じで出てくる。

20160718_fujiyama55_2.jpg
「まぜそば」 236 バーツ

ニンニクは、デフォでもすでに乗っている。


どうやって食べるかと言うと、まあ簡単に言えば、色々あるトッピングを好きなようにかけて、名前の通り混ぜて食べる。

トッピングは本当に色々。

卓状には

  • ラー油


  • 唐辛子

  • ニンニク

  • 醤油(最近登場)



そして、まぜそば注文時にはさらに

  • 揚げパン粉

  • チーズ

  • カレー粉

  • マヨネーズ

が出てくる、

*ただし今回は、、チーズと揚げパン粉が無く、ゴマ系のトッピング二つに変わっていた。


勿論ニンニクは、卓上の物を追加でマシマシだ。

20160718_fujiyama55_3.jpg
自分でニンニクマシマシ!


実食「まぜそば」


好みのトッピングをかけて混ぜ終えると、こんな感じだ。

20160718_fujiyama55_4.jpg
お世辞にも綺麗とは言えないが・・・

まあ俺も含めて、こんな写真をみて「旨そう」なんて思う人は、完全に病気だな。

「体に悪い物は旨い!」 と脳にインプットされている二郎野郎には、たまらない一品。


まずは麺を食べ終えると、こんな状態に。

20160718_fujiyama55_5.jpg
麺 終了

ここから、第二弾の雑炊(そばめし)に移る。


「そばめし」(雑炊)の作り方


お店の言葉をかりて「そばめし」と書いているが、俺は作成前のスープに麺が残っているのは好きじゃない。

雑炊になった時に、食感が ご飯との相性が悪いからだ。

まあここは 人それぞれの好みだが、俺は麺を最後の一本まで綺麗に食べてから雑炊に移る。

20160718_fujiyama55_6.jpg
サービスのご飯と卵

20160718_fujiyama55_7.jpg
最後のスープに ご飯と卵を投入。

そして全部をマゼマゼ。

最後に、前出の多彩な調味料で 自分好みの味に調える。

20160718_fujiyama55_8.jpg
「そばめし」の完成!
(ちょっとボケてて失礼)


実食「そばめし」


もう説明の必要もないとは思うが、、、

うめぇぇぇえええ!!!!!

但し、健康診断で あっちもこっちも引っかかっている人は、絶対に食べるのはやめておこう。


ラーメン関係のブログって、食べた後の丼の写真を載せてるのが多いんだが、俺は今一 その意味がよくわからない。

まあ今回は、「世間一般 人並みのラーメン記事」と言う事で、おれもアップしてみる。(笑)

20160718_fujiyama55_9.jpg

ごちそうさまでした!



俺の知ってる些細なことが、誰かの役に立つならば、、、byマシマシ


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投稿:2016.06.25 | 更新:2016.06.27
昨日は、中華系金持ちタイ人の友達の 色々な話しを聞かせてもらい、ただのスケベタイ人だと思っていた友達を、ちょっと見直した一日だった。

金価格も暴騰 22,000バーツを突破! 最近 金を買い増すタイの華人

俺もいつまでも「ニンニクマシマシ!」なんて、馬鹿な事ばっかり言ってちゃいけないなと、ちょっと反省。


しか~し、やっぱり俺には、世界経済よりもラーメンだ!(笑)


てなわけで 今週は、平日昼の部に「麺場きせき 日本村店」へ訪問。

平日昼間は、駐車場も空いていて快適だ。


お店の様子


ピークの時間を外して行ったので、店内は半分程の入り。

厨房はおばちゃん2人。

ホールは日本人男性。


この日はカウンターに座ったんだが、どうもなんかしっくりこない。

よく見ると、いつもの椅子とは違う折り畳みの椅子に座っていた。

20160625_kiseki_1.jpg

俺の様に 座高の低い(もちろん足も短いが)人間には、カウンターの位置が微妙に高くなる。

お店もすいてたので、近くにあった普通の椅子に自分で交換。


日本村店では、この黒い椅子はなるべく避けよう。


「お昼のサービスライス」が日本村店にも登場!


以前のエントリーで、日本村の店舗は「お昼のサービスライス」が無いと書いたんだが、今回行くと、何と本店と同じ張り紙が。

20160625_kiseki_2.jpg
さすが! 「麺場 きせき」

バンコク在住 全二郎ファン(もしかしたら、俺を含めて数人しかいないかもしれないが)の期待の星。


注文


注文は、もう相変わらずのワンパターン。

「きせき郎 ニンニクマシマシ」

勿論、サービスのライスもお願いした。


実食


ほどなくして、俺の「きせき郎」がやってきた。

20160625_kiseki_3_amd.jpg
「きせき郎」 ニンニクマシマシ 200バーツ
お水 20バーツ

20160625_kiseki_4_2_amd.jpg
お昼のサービスライス 無料


それでは早速いただくことに。


野菜、完璧!

最近野菜は高度安定。


ニンニク、完璧!


麺もスープもいつも通り!


ブタも厚さがしっかりあり、程よい歯ごたえ、旨い!


ご飯が進化


そして今日の伏兵は サービスのご飯。

何と、すごく美味しく炊けている!

明太子かなんかと一緒にかき込みたくなる程のレベル。

なんか きせきっぽくないなぁ(笑)


但し、ラーメンと食べるご飯は、あまり柔らかすぎると、麺やスープとの相性が悪い。

ふっくら柔らかご飯は、水加減をちょっと間違うと、ベタッとしたご飯になってしまう。

特にタイのお米は品質が安定していないので、以外に微妙なさじ加減。

俺も自炊の時、たまに失敗する。


先々どうせぶれるなら、ベチャベチャではなく、以前のサービスライスの様にバサバサの方にぶれてくれた方が、俺としては助かる。


最後は勿論 「脂ごはん」


「脂ごはん」をご存じない方は、こちらの過去記事を。
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ラーメンを食べている途中から、地道にコツコツ 箸で脂を拾ってご飯の上に。

気の遠くなる様な(オーバーな表現だなオイ)地道な作業。

この日は、絶品トロトロ・プリプリ脂が、ご飯の表面を覆い尽くすほど十分とれた。

完成!

20160625_kiseki_5_amd.jpg
マシマシ作 超絶品 「脂ごはん」!


うめぇぇぇえええ!!!!!


その昔、何処かの飲食店の店主が、体に悪い物は 旨くて客にも評判がいいと言ったらしい。

世界的なロングセラー「カップヌードル」の人気や常習性の秘密も、実は脂分にあるとも言われている。


いやあ「脂ごはん」、旨すぎて腰が抜けるかと思ったぜ。


ごちそうさまでした!


ニンニクマシマシ!

俺の体にカネシが走るぜ!



いつもの注意:
実際には、お店でタイ人の店員さんに「ニンニクマシマシ!」とは言いません。
あくまでもイメージです。
特に日本の二郎で注文する時の様に、低くドスのきいた声で注文してはいけません。
「ニンニク多めでね」と優しく言ってあげましょう。


俺の知ってる些細なことが、誰かの役に立つならば、、、byマシマシ


関連過去記事
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麺場 きせき(本店)@トンロー
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連休中もマシマシだ!@麺場 きせき(トンロー本店)
「きせき郎」で口直し@麺場 きせき(トンロー本店)
週末は「麺場 きせき」で栄養補給。ニンニクマシマシ 大盛りだ!

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