俺の大切な日本米にコクゾウムシが! 涙、涙、涙、・・・

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投稿:2016.05.11 | 更新:2016.05.11
俺は現在、タイで自炊の時には 大体2種類のコメを食べている。

一つはタイ米、もう一つはチェンライ産の減農薬日本米「秋田小町」だ。

20160511_rice_1.jpg
チェンライ産「秋田小町」


いつもは使う分だけ買っているんだが、以前たまたま2袋買った時があり、一つを常温で 部屋の棚にしまっておいた。

普段は開封した後は、すかさず野菜室に保管するんだが、封を開けてないので大丈夫だろうと思っていたのが運の尽き。

2ヶ月近く常温の部屋に保管していた為か、いざ使おうとして見てみると、米が完全にゴマ塩状態。

大ショック!!!


20160511_rice_2.jpg
袋の中の元気なコクゾウムシ

やはり、今年の異常な暑さが影響しているんだろうか。


コクゾウムシは何処から来るのか? その発生原因は?


ちょっと調べてみたんだが、コクゾウムシは開封未開封にかかわらず、すでに米の中におり、ある一定の条件になると、孵化したり活動を始めるらしい。

尚、一番の問題は収穫後の処理方法らしく、農薬の有無などとは あまり関係無いらしい。

封を開けてないから大丈夫と高をくくっていた俺の大きなミスだ。


毒性は全くないので、日干しにしたりよく洗って除去すれば、問題なく食べられる様だ。

しかし今回は、あまりにも大量に発生しているので泣く泣く断念。

日本人としては、断腸の思いだ。

しばらくは部屋に置いておいて、「コクゾウムシ 観察日記」でもつけるかな。(笑)


まあ最終的には、「ねこまんま」でも作って、その辺のネコや犬に食べさせてやるとするか。


今後の対処法


取り敢えず これからは、日本米を予備で買ったら、「未開封であっても野菜室に直行」が原則だ。

後は追々時間を見つけて、効果的な保存方法を調べてみる事にしよう。

まあ抜本的には、あまり買い置きしないのが一番かな。


尚、今回の チェンライ産日本米「秋田小町」 自体は、タイで色々食べ比べた日本米の中では 一番俺の口に合っているので、これからも食べ続けていくつもりだ。


俺の知ってる些細なことが、誰かの役に立つならば、、、byマシマシ
コメント
この記事へのコメント
コクゾウムシはコメが無農薬の証拠です。見た目は気持ち悪いですが、きれいに水洗いして黒いものを洗い流せば普通に食べられますよ。保存はお米の中に乾燥赤唐辛子を入れておけばいい。
・・・農家出身の母談
2016/05/11(水) 18:17 | URL | 半隠遁 #-[ 編集]
半隠遁様
コメントありがとうございます。
まだ未開封状態で置いてあるので、時間がある時にでも 食べる前により分けてみます。
赤唐辛子は タイでもいくらでも手に入るので、次回は使ってみたいと思います。
2016/05/11(水) 20:43 | URL | マシマシ #-[ 編集]
赤唐辛子はめちゃくちゃ効果あるので、ぜひ試して下さい。って、タイで米を保存するときは必須と言っても過言ではないですよ。それはそうと、ゲートウェイの七☆、まだですかね。エアコンきいててあそこで同じ味だったら通いそう、、、
2016/05/12(木) 19:20 | URL | kawasaki #195Lvy4Y[ 編集]
kawasaki様
情報ありがとうございます

>赤唐辛子はめちゃくちゃ効果あるので、
必須ですか。恥ずかしながら 全く知りませんでした。
ぜひ使ってみます!

>ゲートウェイの七☆
自分達も含めて、在タイ日本人の期待は、かなり高いようですね。
オープンに関しては、、、ここはご存じタイランド。
まあ、温かい目で見守ってあげましょう。(笑)
2016/05/12(木) 20:26 | URL | マシマシ #-[ 編集]
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