「海鮮天重」 109バーツ! これは食べない訳にはいかないだろう

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投稿:2016.09.13 | 更新:2016.09.15
この日は、用事があってサイアムパラゴンへ。


腹が減ったので、さてと何を食おうか?

一人でこの辺に来た時は、だいたいいつも チョイスは二つ。

パラゴン フードコートのカオマンガイか、向かいのサイアム スクエアワンの中にある 「天丼 てんや」 だ。

関連過去記事
俺が3桁食ったカオマンガイ 「ラック カファエ」[Rak kafae]
(パラゴン フードコート内)


最近は、ちょっとカオマンガイを食いすぎなので、この日は「てんや」で天丼を食べる事に。


「サイアム スクエア ワン」 [SIAM SQUARE ONE]


「天丼 てんや」は、パラゴンの向い 「サイアム・スクエア・ワン」と言う商業施設の中にある。

「サイアム スクエア ワン」 [SIAM SQUARE ONE]
(場所 Google 座標 13.744981, 100.533887 )

この建物の難点は、屋外吹き抜けの作りで、冷房が効いてない事。

暑い時期にブラブラするのは結構しんどい。


飲食テナントは、旨いか不味いかは別として、有名処がかなり入っている。

「ソンブーン」「秋吉」「亀王」「天丼 てんや」「やよい軒」「寺岡ぎょうざ」「丸亀製麺」「MK」「大戸屋」その他色々、かなりレパートリーは豊富だ。


この日は「天丼 てんや」と決めていたんだが、食前の運動も兼ねて、軽くブラブラしてみる事に。


20160913_yayoiken_1.jpg
やよい軒の前を、ぶらっと通りすぎようとすると、、、

なんと、こんな看板が目に飛び込んできた。

20160913_yayoiken_2.jpg
海鮮天重 109バーツ!


お重祭り 海鮮天重 [Special Tenjyu]


日本語部分を読む限り、中々挑戦的なネーミング。

「海鮮」という言葉に弱い日本人マシマシ。

英語では、「スペシャル天重」と 若干ニュアンスが異なるのが気にはなったが、、、

タイ語表記はどうなってるんだろうか。(笑)


サラダ・味噌汁・キムチ付き。


しかも値段はたったの、

109 バーツ!!!


頭の中は、すでに天丼モードだったので、これであれば異存はない。


それにしても 『海鮮天重』、 すごいネーミングだぜ。

日本だったら、5000円位のイメージだ。


ここまで書かれたら、在タイ日本人の俺としては 食べない訳にはいかないだろう。

そんな訳で、「てんや」 はやめて、この日は「やよい軒」で 『海鮮天重』 を食う事に。


タッチパネルの注文ボード


最近はタイでも、タッチパネルで客がテーブルから直接注文する方式が多い。

この「やよい軒」しかり、「MK」しかり。

20160913_yayoiken_3.jpg
各テーブルにある注文パッド

しかし、基本機械に弱いマシマシは、ホール係の おネーちゃんに直接注文。

おネーちゃんに、代わりにタッチパネルでピコピコ打ってもらう。

注文完了!


海鮮天重


暫くして、俺の「海鮮天重」がやってきた。

20160913_yayoiken_4.jpg
海鮮天重
109バーツ

見た目はかなりのボリュームだ。

キムチの小皿だけは 人を馬鹿にした様な量だが、まあこれはご愛敬。

サラダと味噌汁もついている。

物価上昇の激しいバンコクで、これで109バーツは中々のインパクトだ。


実食 「海鮮天重」


天ぷらは、「てんや」と比べるのはちょっと可哀想だが、十分食べれる及第点。

具材も豊富で、エビ・白身魚・人参・インゲン・卵(丸ごと一個)・マイタケの6種類!


タマゴ(丸ごと一個)って、天婦羅にしても意外に旨いと初めて知った。


かなりショボいがエビもあり白身魚も。

まあ微妙だが、「海鮮」と うたわれても 文句は言えない所だろうか。(笑)


これで 300バーツと言われたら ちょっとイラッとくるが、109バーツなら十分アリだ。

「やよい軒」だって相当頑張っているに違いない。


日本に住んでいる人にはピンとこないかもしれないが、海外に住んでいると、こんなナンチャッテメニューでも、十分美味しく食べられる。


期間中に、もう一回くらいは食べに行こうかな。



俺の知ってる些細なことが、誰かの役に立つならば、、、byマシマシ
コメント
この記事へのコメント
でかい文字「どんぶり」。その下赤いやつ「フィーバー」。値段の下の小さいやつ「カーオナー スペシャルてんぷら」。
カーオナーは飯の上におかずをのせたもの。なんとタイ語はこの単語だけ。
2016/09/13(火) 19:50 | URL | けんたろう #fQXc4BfU[ 編集]
って意見をたまに聞くのですが、あの値段であの味でしたら十分アリだと思います。僕のお気に入りはチキン南蛮ですね。
2016/09/13(火) 21:09 | URL | ジョニー #-[ 編集]
けんたろう様
翻訳ありがとうございます。

>なんとタイ語はこの単語だけ
えっ? てっきり「何とかタレー」とかって入っていると思ったんですが。(笑)
まあこの値段ですから、感謝しないといけませんよね。
2016/09/13(火) 22:33 | URL | マシマシ #-[ 編集]
ジョニー様
こんばんは

>チキン南蛮
自分も大好きです。
あとは「さかな弁当」、色々入っているので得した気分になります。
欲を言えば、カツカレーのルーが倍ぐらいだと文句無しなんですけどねー。
2016/09/13(火) 22:40 | URL | マシマシ #-[ 編集]
昼間にこのエントリーを読んで、食べてみたくなりつい先程食べてきました。この値段なら全然ありですね!天ぷらもベチャッとしてなくてパリッと揚がってるので悪く無いです。また機会があればリピートするかもしれないメニューですね!

ちなみに、個人的にはチーズメンチカツカレー?だったかな?が好きです。焼きチーズカレーはなんで値段が高いのかわからないですね。
2016/09/14(水) 23:25 | URL | kawasaki #195Lvy4Y[ 編集]
kawasaki様
コメントありがとうございます。

>この値段なら全然ありですね!
そうなんですよ。「やよい軒」頑張ってますよねぇ~。
同じキャンペーンで「豚すき焼き重」119バーツ というのもあったので、近いうちに食べてみようと思ってます。

>チーズメンチカツカレー?
自分はまだ未食でですが、美味しそうですね。

いやぁ。結構皆さん「やよい軒」いってるんですね。
2016/09/15(木) 09:46 | URL | マシマシ #-[ 編集]
やよい軒の海鮮天重食べてきました!
大変美味しかったです。

SEACON Sq.のやよい軒は99バーツだったような。記憶違いかなあ(^_^;
2016/09/18(日) 00:51 | URL | 半隠遁 #-[ 編集]
半隠遁 様
コメントありがとうございます。

> 大変美味しかったです。
値段は安くても、そこは日本側パートナーは「プレナス」、やはり「ほっともっと」などで培ったノウハウが生かされているのかもしれませんね。

> SEACON Sq.のやよい軒は99バーツだったような。記憶違いかなあ(^_^;
シーコンとサイアムでは、賃料も天と地のさでしょうから、あり得ますよねぇ。
2016/09/18(日) 12:57 | URL | マシマシ #-[ 編集]
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