チェンマイ カオマンガイ最強ガイド 「コーイー カオマンガイ」

ここでは、「チェンマイ カオマンガイ最強ガイド 「コーイー カオマンガイ」」 に関する記事を紹介しています。
投稿:2016.11.09 | 更新:2018.12.11
20161109_kaomangai_cover.jpg

バンコクでは、俺の準主食と言っても過言ではない「カオマンガイ」。

カオマンガイ: タイ風 茹で鶏乗せご飯

チェンマイでも当然、カオマンガイは欠かせない。


そんな訳で、今日から何回かは、「チェンマイ カオマンガイ最強ガイド」 シリーズを書いていく。


まず一発目に紹介する店は、チェンマイ中心部では一番安定した味のカオマンガイ屋だ。

俺自身も、よく食べに行く一軒。


20161109_koyi_1.jpg
店名 : 「コーイー カオマンガイ」 [KOYI Khao Man Gai]


お店の場所と行き方 営業時間


お店の場所は、チェンマイ旧市街の西側、ニマンヘミンという有名な通りの一つ内側の道沿いにある。

市の中心部西側でウロチョロする人には、まあ徒歩圏内。

お店の場所 Google 座標 18.793887, 98.970796


20161109_koyi_2.jpg
これがお店の外看板。

デザイン的に古びた雰囲気を出したかったんだと思うが、これが異常に目立たない。(笑)


そしてお店の前面も、西日が当たってくると、大きな青いひさしが店の前全体を下の方まで覆ってしまい、外からでは何があるのか全く分からなくなってしまう。

初めて行く人は、ひさしが降りている時間帯などは、ちょっと見つけるのに苦労するかも。

座標を頼りに行けば、見過ごすことは無いと思う。


尚、店前の道は広いので、車で行っても駐車はしやすい。


営業時間は、7時台に開店、午後は鶏がなくなったら終了。

15時位迄に行くのがお勧め。


お店の様子


店内は非常に清潔、中華系の老舗のカオマンガイ屋にありがちな、古びた感じは全くない。

場所柄外国人も多いので、旅行者に対する客足らえも慣れている。


味は旨いが、古臭い中華系の店が苦手な人には、この店はうってつけだろう。


鶏のさばきと盛り付けは、お母さんが主に担当し、息子(多分)がたまに補佐。

このお母さん、盛り付けする時の目が、怖い位に真剣そのもの。

20161109_koyi_3.jpg

たとえ一皿でも適当な物は出したくないといった感じで作業をしている。

素晴らしいの一言。


お母さんの名誉のために言っておくが、お客さんに接する時は、ものすごくいい笑顔で対応する。

真のプロフェッショナルだ。


実食 カオマンガイ


20161109_koyi_4.jpg
カオマンガイ 
35バーツ

この店のカオマンガイは、ご飯の上に鶏は乗らず、写真の様に横に盛り付けられて出てくる上品なスタイル。

さすが、お洒落(と言われている)ニマンヘミン通りに近いエリア。

近隣のレストランで出てきたら、200バーツとか言われそうだ。


俺もしょっちゅう食べてるが、とにかくここは味が安定している。

鶏肉にバサバサ感も無く、全体のバランスが非常にいい。


地鶏の様なワイルドさは無いが、非常にオーソドックスで美味しいカオマンガイ。

老若男女問わず、誰にでもお勧めできる。


この店で、盛り付けをするお母さんの仕草を見ていると、やっぱりカオマンガイは、鶏さばきと盛り付けが一番重要だと再認識させられる。

これをおろそかにする店は、俺の経験上絶対にダメだ。


中心部では一番お勧め


観光客にもアクセスが良く、店舗も清潔。

値段だって、あのお洒落な盛り付けで、たったの35バーツ!

味も非常に安定しており、観光客の人が 気軽に美味しいカオマンガイを食べたければ、市の中心部では ここが一番お勧めだ。

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2018年12月1日_追記
先月チェンマイに行ったとき立ち寄ったが、席待ち>注文>退店まで何と50分!
ラーメン二郎じゃないんだから。
連れの一人 チェンマイ在住のタイ人友達曰く、最近休日は ほとんどこんな感じらしい。
お母さん、マジで 遅すぎ マイペースすぎです、、、
サクッと行ってサクッと食べて帰るのがカオマンガイ。
そこまで待って、、、という感もあり、時間の限られている人には現在も勧めしない。
特に、タイ北部観光シーズンの土日祝日は絶対にやめておこう。
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2018年3月25 _ 追記
今シーズンも何度か行ったが、何故か混み具合が以前に比べて格段にアップ。
おばちゃんのスローな仕事ぶりは相変わらずの為、着席してから20分以上待ったことも。
混雑時、時間に余裕のない人は、避けた方が無難かも。
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俺の知ってる些細なことが、誰かの役に立つならば、、、byマシマシ


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