チェンマイ カオマンガイ最強ガイド 「キアットオーチャー」

ここでは、「チェンマイ カオマンガイ最強ガイド 「キアットオーチャー」」 に関する記事を紹介しています。
投稿:2016.11.09 | 更新:2017.08.16
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「キアットオーチャー」

チェンマイでは、知名度では三本指に入るカオマンガイの有名店。

漢字表記での店名は「發清」。


お店の場所と行き方 営業時間


店名 : 「キアッドオーチャー」 「發清」

お店の場所 Google 座標 18.789716, 98.986379


お店の場所は、チェンマイ旧市街のど真ん中。

旧市街の中をウロウロ歩く人には、徒歩でも行ける便利な場所だ。


お店の前の道は広くなっており、車も駐車できるが、この一角は飲食店が何件も並んで営業しており、ピーク時間は駐車場所を見つけるのに苦労する。


非常に朝早くから営業しており、6時台から開いている。

営業時間は、朝の6時すぎから午後の2時頃まで。


お店の様子


有名店だけあって非常に繁盛している。

近くに観光スポット等もあり、タイ人だけでなく、外国人観光客の姿も非常に多い。

お店は朝から大繁盛。

昔に比べると、混み具合が格段にパワーアップした印象を受ける。

そして、お店の人気が上向くと、味の方が心配になるのは万国共通。


実食 カオマンガイ


この店は、ご飯と鶏を別皿で注文するタイ人が非常に多い。

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カオマンガイ 別盛りバージョン
50バーツ

この時は、鶏もジューシーで普通に美味しく頂けた。


まあ その時々によって当たりはずれはあるが、美味しい時は結構旨い。

さすが元?名店。


味が落ちたと評判だが、、、


ここは近年、味が落ちたと評判が悪い。

その一番の理由は、鶏肉の切り置きをしすぎな事じゃないだろうか。


一羽の鳥を、大きく何枚かに切り置きしている店は多いが(魚で言えば3枚おろしの状態)、この店の最悪なのは、常に ある程度まとまった量の鶏肉を、細かく切り終えた状態で 山の様にスタンバイしている事だ。

20161109_keatocha_3.jpg
三枚おろしの状態

まあこれは問題ない、何処の店でもやっている。


問題は、細かく切られた鶏肉が、山の様にまな板の上に乗っており、あとは皿にのせるだけの状態でおいてあることだ。

20161109_keatocha_4.jpg
魚で言えば、あらかじめ一口大の刺身状に切り終えた状態で、長時間放置してある感じ。


一応、お皿などでかぶせてあるが、こんな状態で長時間置いてあったら、肉がどんどん乾いてくるし 旨みも逃げる。

ピーク時になると、この量はさらに増え、デカいボールで隠す様になる。


いつも言っている事だが、カオマンガイ屋での 鶏のさばきと盛り付けは、最終的な味を左右する一番重要なポイントだ。

カオマンガイは、配膳する直前に切り分けるのが、基本中の基本。

この店の様なオペレーションじゃあ、旨いものは期待できない。


この辺が、味が落ちたと言われる理由の一つなんじゃないだろうか。


正直言ってこの店、普通の観光客がぶらりと行って、美味しいものを食べられる確率は限りなく低いと思う。

「旧市街を観光中、どうしてもカオマンガイが食べたくなった」、などと 特別な理由でもない限りは、行かない方がいいだろう。



俺の知ってる些細なことが、誰かの役に立つならば
そして、タイの人々の為にも なるのなら、、、
byマシマシ


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