チェンライで 俺達がハマった「絶品ベトナム麺」!

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投稿:2018.03.24 | 更新:2018.03.28
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店名 「クワイジャップユアン ウボン」

この店は、最近俺達がチェンライで、飲んだ後の締めに必ず行く店。

簡単に説明すると、「アツアツ」「トロトロ」 絶品ベトナム麺の店、と言った感じかな。


俺もタイ人友達連中も、ハッキリ言ってかなりハマっている。


絶品! 「クワイジャップ ユアン」


「クワイジャップ ユアン」これが正式な商品名。


「クワイジャップ」、通常タイでは、パスタのペンネみたいな感じの米麺が出て来る事が多いが、ここのベトナム風ヌードルの麺は普通の細麺。

麺の感じとしては、クリアーで 春雨と冷麺を足して2で割った様な麺だ。

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何か、分かった様なわからないような俺の説明だが、、、笑


「ユアン」はタイ語でベトナムの事を指す。


総括してザックリ言うと、「タイのベトナム風スープ麺」って感じかな。


ちょっと とっつきにくいので、ここから先は簡単に「ベトナム風スープ麺」と表記する。


お店の詳細


  • お店の場所

    お店は、チェンライを南北に走る市内のメイン道路沿い。

    どちらかと言うと南の方、セントラルデパート(センタン)方面にある。

    お店の座標:19.891130, 99.830614

  • 営業時間

    営業時間は、昼と夜の両方営業。


俺達はいつも酔っぱらって夜行くので、今回の記事の詳細に 若干の誤記があってもご勘弁いただきたい。(笑)


お店は新しく清潔。

通常は、若い兄ちゃんかおネーちゃんが 店の入り口付近の調理場を担当。

「従業員も若く店も綺麗」なんていうと、最近のバンコクなんかでは「=不味い」なんて事が多いが、この店でその心配は無用だ。


メニュー


メニューは、基本的には上記の 「ベトナム風スープ麺」。

具材は「骨付き豚肉」か「鶏の足の煮込み」を選ぶ。


旅行者の人は、上記タイ語の商品名なんて覚える必要は無し。

店の入り口にある調理スペースに鍋が二つあり、「骨付き豚肉」か「鶏の足の煮込み」が入っている。

好きな方を指させば、あとは店の兄ちゃんが勝手に作ってくれる。


すごーく簡単!

旅行者にも敷居が低い。


調理


この店の麺は、注文があってから調理をするんだが、通常の麺類の様な麺ゆで作業とはちょっと異なる。

注文があるたびに、鍋にスープと麺を入れ 超強力な火力でグツグツ煮込んでいく調理方法だ。


このため、出てきた麺やスープは超アツアツ。

この辺も日本人的にはポイントが高い。


バンコク市内でも、この「ベトナム風スープ麺」を出す店は有るが、やはり寒いタイ北部で食べると別格。

まあチェンライは、冬以外でも夜は気温が低いので、日本で言う寒い夜の屋台の締めラーメンみたいな感じで、美味しさも倍増だ。


実食 骨付き豚肉の「ベトナム風スープ麺」


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「クイッティアオユアン」(骨付き豚肉) 40バーツ

ここまで読んでいただいてわかる様に、まずはスープにとろみがあってアツアツ。

これが、飲んだ後にたまらなく旨い!


さらに、とろみのおかげで、時間がたっても冷たくならない。

これが旨さの秘訣なのかもしれないが、それが仇となって何度口の中を火傷した事か。(笑)

酔っぱらって食べる人は要注意だ。


麺は適度にコシがあり、このとろみの付いたスープと相性抜群。


スープ自体も、しっかり煮込まれた絶品クリアースープ。

そして、骨付き肉も柔らかでバカ旨。

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絶品骨付き豚肉!


「骨付き豚肉」以外に「鶏の足の煮込み」のチョイスもあるが、こちらタイ人友達が大好きアイテム。

とにかく総合的に、「アツアツ!」「トロトロ!」「バカ馬!」の3拍子。


最近では、夜のチェンライでの一押し店舗だ!



俺の知ってる些細なことが、誰かの役に立つならば、、、byマシマシ


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コメント
この記事へのコメント
先週、初チェンライで初めてこのお店で骨付き豚肉の方を頂きました。大変美味でございました!!情報ありがとうございます!!
口の中が火傷でしたが、毎日でも食べたいと思えるお味でした!またチェンライ行きたいと思いますm(_ _)m
2018/06/19(火) 07:14 | URL | いわずもがなお #-[ 編集]
いわずもがなお様
コメントありがとうございます!

お口に合って何よりですが、、、
やはり火傷しましたか(笑)

今の時期でも、夜は涼しいのでおいしく食べられますが、寒い時期はもっとうまいですよ。
ぜひ次回は、冬季の夜に訪れて食べてみてください!
さらなる旨さを実感していただけると思います!!

2018/06/20(水) 00:31 | URL | マシマシ #-[ 編集]
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